小松菜☆

ぱぁる。のトヨちゃん

2013年10月23日 09:44


お友達のおうちから小松菜をたくさんいただいたので早速スムージーに☆


そして痛まないうちにきれいに洗って下処理すれば、そのまま冷凍もOK!(^^)!

栄養価を見ると女性には必要です☆
あえ物にしたり、煮びたし、炒めものにも…
ぜひぜひ今夜の一品に(*^_^*)


~小松菜の健康効果~

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維などを多く含んでいる。 小松菜は、ほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラスである。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素である。小松菜はカルシウムが不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さんに積極的に食べてほしい野菜である。

また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど成人病を予防するといわれるβ-カロチン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいる。

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